Imprimeix el llibre sencerImprimeix el llibre sencer

HAMLET

lloc: IES Santa Margalida
Curs: curs cinèfils
Llibre: HAMLET
Imprès per: Usuari convidat
Data: dijous, 25 abril 2024, 01:35

1. Hamlet on screen.

Over fifty films of William Shakespeare's Hamlet have been made since 1900.[1] Seven post-war Hamlet films have had a theatrical release: Laurence Olivier's Hamlet of 1948; Grigori Kozintsev's 1964 Russian adaptation; a film of the John Gielgud-directed 1964 Broadway production, Richard Burton's Hamlet, which played limited engagements that same year; Tony Richardson's 1969 version (the first in colour) featuring Nicol Williamson as Hamlet and Anthony Hopkins as Claudius; Franco Zeffirelli's 1990 version starring Mel Gibson; Kenneth Branagh's full-text 1996 version; and Michael Almereyda's 2000 modernisation, starring Ethan Hawke.

Because of the play's length, most films of Hamlet are heavily cut, however Branagh's 1996 version used the full text.


Adaptacions cinematogràfiques de Hamlet més importants:
clicau aquí per veure-hi una llista amb una petita crítica de cadascuna d'elles https://en.wikipedia.org/wiki/Hamlet_on_screen






2. Hamlet (1921)



L'estrella danesa de cinema mut Asta Nielsen va formar la seva pròpia productora per fer aquesta pel·lícula, en què es combinen nous elements amb funcions (i algunes línees) familiars de la versió de la llegenda de Shakespeare. El més important d'aquests canvis fa que Hamlet es converteixi en un personatge femení; una princesa obligada a fer-se passar per home per la seva mare maquiavèlica; d'això es desprèn la passió secreta de Hamlet per Horaci i la rivalitat amb Ofèlia pel seu amor. La reina Gertrude es presenta aquí com a conspiradora en l'assassinat del seu primer marit, i el fantasma del vell rei no apareix; el jove Hamlet simplement escolta una veu des de la tomba i (aparentment) somia amb ell. A més, Hamlet mata a en Claudi (en un incendi) immediatament en tornar de Noruega amb un exèrcit dirigit per l'antic amic de l'escola Fortinbras, i Gertrude se les ha d'enginyar per maquinar la mort de Hamlet en el partit d'esgrima, així com suïcidar-se bevent accidentalment el vi enverinat.


Extret de https://www.imdb.com/title/tt0012249/

Asta Nielsen als Prinz Hamlet (full movie)

Interessants crítiques a https://www.nitrateville.com/viewtopic.php?t=21918


3. El Hamlet de Laurence Olivier (1948)


Biografia de Wikipedia

https://en.wikipedia.org/wiki/Laurence_Olivier


Anàlisi cinematogràfic de Wikipedia

https://en.wikipedia.org/wiki/Hamlet_(1948_film)


La pel·lícula


Hamlet Laurence Olivier Clip


Soliloqui To Be or Not To Be



Banda sonora


Full movie

https://www.filmin.es/pelicula/hamlet-1948


4. Zefirelli's Hamlet (1990).

ficha técnica

Director: Franco Zeffirelli

Guionistas: Christopher De Vore

Intérpretes: Glenn Close, Helena Bonham Carter, Ian Holm, Mel Gibson

Género: Drama

País: Reino Unido

Fecha estreno: 18/01/1991

Lenguaje: Culto


Crítica de Maria Bofarull

Sin ser la mejor versión fílmica de la obra de William Shakespeare, el Hamlet de Zeffirelli posee grandes valores: aparte de su brillante puesta en escena, combina el clasicismo con la modernidad, sin traicionar el espíritu de la pieza original y logrando una prodigiosa interpretación.
 
Tanto el actor australiano Mel Gibson, como príncipe de Dinamarca, como las sensibles Glenn Close y Helena Bonham-Carter, como Gertrudis y Ofelia, así como los shakespearianos Alan Bates y Paul Scofield, como Claudio y el Fantasma, demuestran en un cuidado inglés (vale la pena ver el film en su versión original subtitulada, y deleitarse de la dicción más pura) toda la filosofía que encierra la obra.
 
La partitura musical del famoso Ennio Morricone es notable, y la dirección artística -ambientación y vestuario- contiene un gusto estético exquisito. Film importante, acaso sin la genialidad de los homónimos de Laurence Olivier (1948) y del también especialista Gregori Kozintzev (1964), ese gran director de escena -teatro y ópera- que es primordialmente Franco Zeffirelli ha vuelto a demostrar su categoría artística como realizador cinematográfico. Su adaptación es correcta en todos los sentidos (pues asimismo es un reconocido especialista en William Shakespeare), cargando un poco las tintas en el esteticismo -cosa ya habitual en este director- y en las relaciones dramático-sentimentales entre Hamlet y Gertrudis (algunos críticos hablan de una secuencia edípica e incestuosa, que sólo puede deducirse de una lectura freudiana del texto, y la cual, pese a cierta pasión y violencia en las imágenes, se evita finalmente con la aparición del Fantasma-padre y esposo en el dormitorio).
 
El tema de la venganza y del arrepentimiento de la obra original respeta el espíritu shakespeariano, al tiempo que intenta transmitirlo al público de hoy. De ahí que manifestara el mismo Zeffirelli: “El cine es un reflejo de la civilización. La gente joven necesita un Hamlet que les pertenezca…Yo quería contarles la historia a los jóvenes de hoy en día, que quizá jamás han leído a Shakespeare, o que piensan que Hamlet no tiene nada que ver con ellos. Hamlet es una persona incleíblemente moderna. Le es difícil decidir exactamente lo qué debe hacer y cuándo debe hacerlo”. Y añade sobre Hamlet: “Al principio vemos que ama a su madre desesperadamente y que, con la muerte de su padre, ella es todo cuanto le queda. Ella destruye su confianza en las mujeres y él, a cambio, destruye a la mujer que ama y que le ama a él, Ofelia. Hamlet ha perdido la corona, pero vemos que no es eso lo que más le molesta; él sabe, básicamente, que no ha nacido para ser rey. Ha nacido para ser otra cosa, pero ni siquiera sabe qué. Ha nacido para ser un hombre nuevo, con todas sus dudas, inseguridades, sueños y esperanzas. Es el eslabón -concluye- entre la Edad Media y el Renacimiento”.


Extret de https://contraste.info/cinema/hamlet-zefirelli/


Crítica de Movieguide


Official Trailer



5. BBC's Hamlet (2009)

DVD cover for Hamlet


Hamlet is a 2009 television film adaptation of the Royal Shakespeare Company's 2008 modern-dress stage production of William Shakespeare's play of the same name, aired on BBC Two on 26 December 2009. It was broadcast by PBS' Great Performances in the United States on 28 April 2010.

Directed by Gregory Doran, it features the original stage cast of David Tennant in the title role of Prince Hamlet, Patrick Stewart as both King Claudius and the ghost of Hamlet's father, Penny Downie as Queen Gertrude, Mariah Gale as Ophelia, Edward Bennett as Laertes, Oliver Ford Davies as Polonius, and Peter de Jersey as Horatio.


Soliloqui de Hamlet, per David Tennant

Entrevista a David Tennant en el seu paper com a Hamlet